Декорации для аквариума

   Изделия из глины, фаянса - ручная работа   Тел./факс:(057)7349578, 80662088465  Украина.   Харьков.

Дополнительный доход в интернете

СТАТЬИ

Книги

РАСТЕНИЯ

ПРЕСНОВОДНЫЙ АКВАРИУМ

АКВАРИУМ НЕМО

КАРТИНКИ

Черепахи

Все о дискусах


AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин




Аквариумные сайты


Аквариум Немо






Рыбы-клоуны (лат. Amphiprioninaeподсемейство, включающие в себя несколькихвидоврыб семейства помацентровые, под которым чаще всего подразумевается аквариумная рыбкаAmphiprion percula. Небольшая рыба с ярко-оранжевой окраской с черным и белыми полосами. Для рыб данного вида характерен симбиоз с различными видами актиний.


Симбиоз рыбы-клоуна и актинии

Виды

  • Род Amphiprion
  • Род Premnas





Рыбка-клоун «Немо» чрезвычайно интересная как для детей, так и для взрослых.
Не даром появился мультик именно об этой рыбке. Рассматривая фото подводного мира, неоднократно убеждаешься, что дайверы, фотографы и туристы очень любят фотографировать именно эту рыбку. Чего только стоит поведение этой рыбки. Ведь она живет в ветках ядовитой актинии, которая защищает рыбку от хищников, а рыбка в свою очередь кормит свой домик остатками пищи.

Что нужно знать при покупке аквариума с «Немо»:
Рыба-клоун – морская рыба, и она требуют специального ухода для успешного содержания.

Помните, что эта рыба из моря, а не из пресной воды, поэтому уход и содержание немного сложнее. Рыба-Клоун может прожить 10 лет и более, поэтому она будет вашим питомцем надолго.
Для нормального содержания вашей Рыбы-Клоуна, вам придется потратить сумму, эквивалентную примерно 980 долларам США для запуска аквариума и специального оборудования.

Вам потребуется:
Аквариум размерами: 60 x 31 x 41см (Италия) или другой размер.
Тумбу под аквариум
Фильтрация – если вы собираетесь содержать одного или пару Рыб-Клоунов, вы можете обойтись внутренним или внешним (канистровым) фильтром с различными наполнителями – такими, как, например, активированный уголь и керамика.
Для аквариума выше обозначенных размеров, вам понадобится помпа, обеспечивающая около 1000 литров в час. Полезным будет мешочек с активированным углем, который можно спрятать за камнями
Субстрат – морской песок или коралловую крошку слоем минимум 2-3 сантиметра
Не лишним будет обогреватель. Таким рыбам, как Рыбы-Клоуны рекомендуем температуру в пределах 25°C
Хорошая морская соль
Освещение – двух флуоресцентных ламп вполне хватит
Сифон или простую резиновую трубку для смены воды и чистки грунта
Сачок для рыбы (рекомендуем брать большой– им легче поймать рыбу, не травмируя ее)
Магнитный скребок для очистки переднего стекла от водорослевых обрастаний
Сухой корм для морских рыб а также мороженый корм, такой, как например артемия или креветка
Лучше содержать Рыб-Клоунов парами. Хотя в дикой природе, Клоуны живут более крупными группами. Лучше всего купить пару молодых рыб, чтобы они выросли вместе. Одна из них будет расти немного быстрее чем другая – она станет самкой. Та, которая поменьше и спокойней – самцом. Со временем, разница в размере станет незаметной. Рыбы-Клоуны образуют крепкие связи и однажды образовавшись, эти связи будут держаться очень сильно. Рыба будет проводить время вместе большую часть дня, а в ночное время, находиться рядом друг с другом.
Рыбы-Клоуны вполне могут обходиться без актинии. Особенно те, которые выросли в неволе, и, возможно, никогда в жизни ее не видели. Содержание актиний нельзя назвать простым, поэтому не думайте, что Клоуны не смогут без нее жить.
Помимо рыб, в аквариуме могут красоваться креветки, морские ежики, и другие рыбки.



Книга Морской Аквариум дома

Сделать аквариум может каждый аквариумист. Хороший аквариум - не каждый. Морской аквариум - "высший пилотаж" для аквариумиста. Трудности происходят как от возможности достать необходимый "материал", так и тем более от сложности оборудования и поддержки необходимого биологического равновесия.
Данная книга является весьма детальным практическим руководством по устройству морского аквариума в
 домашних условиях. В основном описаны возможности создания аквариумов с обитателями Черноморского
 бассейна и дальневосточных морей, также тропических морских аквариумов.


Скачать

letitbit













       Если вы опуститесь на морское дно у кораллового рифа (все равно, сделаете ли вы это с аквалангом, с маской без акваланга, или полностью одетым в башне Подводной обсерватории), то обязательно увидите желтых рыбок, держащихся вблизи актиний. Это анемоновые рыбы или рыбы-клоуны. На английском их называют anemonefish или clown, на иврите – шушанит (от шушанат ям –  морская роза, или морская лилия, то есть актиния). Название «клоун» указывает на утрированно яркую раскраску этих рыб, а «анемоновые» они потому, что их жизнь в море невозможна без актиний. После диснеевского мультика всех клоунов стали называть "Немо".

Эти симпатичные рыбки – очень плохие пловцы, и прожили бы они в суровом мире кораллового рифа недолго, если бы рискнули отплыть далеко от актинии. При малейшей опасности клоуны ныряют в щупальца актиний. Другие рыбы, попробуй они проделать подобный фокус, будут убиты или парализованы актинией. Под защитой актиний находятся и кладки икры клоунов.
      

Взаимовыгодное сосуществование двух различных видов называется симбиозом. Зависимость клоунов от актиний такова, что в природе клоуны не встречаются там, где нет актиний. То есть, для клоунов такой симбиоз является необходимым условием их существования в море. (В аквариумах они могут жить и размножаться без актиний). А что с такого симбиоза имеет актиния? По-видимому, тоже защиту, хотя тут все не так очевидно. Некоторые виды актиний не встречаются в естественных условиях без клоунов. Такие актинии, если от них убрать сожителей-клоунов, иногда исчезают в первые же сутки. Оказывается, есть рыбы (например, рыбы-бабочки), которые лакомятся шупальцами актиний. У этих рыб маленький рот и тонкие зубы, поэтому они легко обращаются в бегство более мелкими, но агрессивными клоунами, защищающими свою территорию. (При всей своей милой неуклюжести клоуны могут быть очень смелы и свирепо гонять пришельцев. В одном из аквариумов клоуны, каждый из которых был меньше 10 сантиметров, несколько раз прокусывали мне кожу тыльной стороны ладони, так что теперь я при уборке в их аквариуме надеваю перчатку). Кроме того, клоуны приносят пользу, склевывая посторонние, но вкусные для рыб, частички на теле актиний. Порхание рыб вокруг и внутри актиний увеличивает водообмен, а вода приносит актиниям пищу и кислород.    
     
Более того, моча и кал клоунов служат удобрением для зооксантеллы – водоросли, живущей в теле актинии и снабжающей актинию питательными веществами. В популярной литературе можно встретить утверждение, что клоуны кормят актиний, принося им остатки своей пищи. На самом деле они не кормят хозяйку, а прячут еду в своем доме. Если в аквариуме домом рыбе служит пластиковая труба или камень, то пища будет засовываться и туда тоже. 


Как же может рыба-клоун выжить в соседстве с актинией, ядовитые шупальца которой убивают других рыб таких же размеров? У ученых до сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос. По одной гипотезе клоуны специально натирают себя слизью, выделяемой актиниями, и актинии просто не реагируют на их присутствие. По другой гипотезе, в результате долгой совместной эволюции, слизь, выделяемая самими клоунами, стала химически сходной со слизью актиний. А некоторые исследователи полагают, что важнее не химический состав, а толщина слизи, которая просто служит броней для рыб.

Клоуны наиболее популярная рыба для содержания в морских аквариумах, особенно у начинающих аквариумистов. Это, по-видимому, первая декоративная морская рыба, которую научились разводить в неволе. При этом выяснилась очень интересная особенность клоунов – социальное регулирование пола. Личинки клоунов собираются вокруг актинии и, по мере роста, превращаются в маленьких рыбок. Самая крупная из них становится самкой, следующая по величине – самцом, а остальные остаются неполовозрелыми. Если самка погибает, то самец в течение месяца превращается в самку, а самая крупная из неполовозрелых рыб  становится самцом. И такие метаморфозы могут происходить неоднократно, но самая крупная рыба всегда будет самкой.
    
В морской фауне описано 28 видов клоунов, распространенных в Индийском и Тихом океанах, начиная от Красного моря и Южной Африки и до юга Японии и Полинезии. Наш самый северный в мире клоун Эйлатского залива называется Amphiprion bicinctus - двухполосный клоун.

В океане живет около тысячи видов актиний, но лишь 10 из них дают приют клоунам.

 Информация с сайта rybafish.umclidet.com

Техника кормления

В природе морские животные постоянно заняты поиском и потреблением пищи.

Они переходят то одного участка к другому и благодаря этому получают разнообразный корм животного и растительного происхождения. В аквариуме нужно придерживаться следующих правил:

  1.  Рыб-бабочек и рыб-ангелов кормить как минимум два раза в день. Если вы находитесь дома, то желательно 5 раз маленькими порциями.

  2. Рыб-клоунов, рыб-девушек,хирургов, губанов следует кормить один раз через  день. Это связано с тем, что в природе до 70% их корма составляют водоросли. Если этим рыбам давать много живого корма, они перестанут есть водоросли, в результате чего у них будут развиваться различные заболевания внутренних органов. Имея в аквариуме этих рыб, аквариумист должен следить, чтобы водоросли в нем не переводились

  3. Хищных рыб. Таких как -- груперы, скорпеновые, мирены и другие, следует кормить два раза в неделю.  Такая периодичность кормления обусловлена особенностями пищеварения у хищников, которое по сравнению с другими рыбами занимает больше времени.

  4. Морских звезд нужно кормить раз в неделю. Ежи отличаются хорошим аппетитом, поэтому в аквариуме должен всегда присутствовать растительный корм.

 

Количество корма.

Кормить нужно небольшими дозами в течение определенного времени, корм не должен падать на дно. После кормления рыбы должны оставаться не много голодными.

Информация из книги Морской аквариум дома.

 ЕЕ можно скачать по ссылке

http://letitbit.net/download/0939.0194bce37d8296a81ae1b5b70/Morskoj_akvarium_doma.rar.html



Растения  |  Пресноводный аквариум  |  Аквариум Немо

Версия для печати

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS